Полезное о маникюре

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ: СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ВЫБОР?

ВВЕДЕНИЕ

Всем известно утверждение «Красота требует жертв», однако каких именно – неизвестно. Ясно лишь одно: жертвовать безопасностью своего здоровья не стоит. Врачи-косметологи, мастера маникюра и парикмахеры уже давно считают своей обязанностью не только оказать качественную услугу, но и позаботиться о своем клиенте. Именно поэтому каждый инструмент подвергается стерилизации, а самым популярным оборудованием по праву считаются сухожаровые шкафы. Что это такое и как они работают, расскажем прямо сейчас.

СУХОЖАРОВЫЙ ШКАФ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ

Начнем, пожалуй, с самого понятия «стерилизация». Она представляет собой процесс, посредством которого с поверхности изделий исчезают патогенные организмы. Существуют 2 типа методов стерилизации: физический и химический. В косметологических учреждениях соблюдать чистоту крайне важно. В случае если специалист плохо простерилизовал инструмент, то бонусом к красивому маникюру пойдет, например, грибковая инфекция. Довольно неприятно, не правда ли? На помощь мастерам зачастую приходят сухожаровые шкафы. Выгодно сухожар для маникюрных инструментов купить и иметь под рукой, ведь данный прибор очищает инструменты сухим паром. Дополнительные химические средства для его работы не нужны. Как устроен сухожаровый шкаф? По сути, это термостойкая камера, которая оснащена нагревательным элементом и специальными лотками для размещения инструментов. Материал изготовления внутреннего содержимого – нержавеющая сталь. Обработка металлических и стеклянных изделий требует более высокой температуры (180–190 °С), чем при паровой стерилизации. В противном случае уничтожение болезнетворных микроорганизмов будет частичным и бесполезным. Важный нюанс устройства воздушного стерилизатора – наличие системы вентиляции, которая позволяет в короткий срок равномерно нагреть шкаф изнутри. Процесс стерилизации автоматический и всецело находится под контролем самого агрегата. Обусловлено это тем, что составляющие части оборудования, микроконтроллеры, обеспечивают постоянный уровень температуры, не допуская перегрева. Подобная функция также лежит на резервном термостате, который функционирует автономно от главной системы. ВНИМАНИЕ. Эксплуатация сухожарового шкафа должна полностью соответствовать инструкции. Однако общие правила работы все же едины. Рассмотрим подробнее каждый этап.
  • В первую очередь маникюрные инструменты помещаются в дезинфицирующий раствор. Продолжительность обработки и способ разведения указывается в прилагаемой к дезинфицирующей жидкости инструкции.
  • Затем изделия промываются в проточной воде, очищаются при помощи щетки или ветоши.
  • Далее посредством специального реагента проводится тест на скрытую кровь. Если реагент на поверхности изделия изменился в цвете, то нужно вернуться к дезинфектору.
  • Чистые инструменты следует высушить на подготовленной ткани, а затем запечатать в крафт-пакет.
  • Сухожаровый шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 °С и только после этого поместить в лотки внутри стерилизатора крафт-пакеты.
  • Крышка стерилизатора плотно закрывается, а на дисплее необходимо выбрать нужный режим обработки. При температуре 160 °С процедура займет около 2 часов, а при 180 °С продлится всего час.
  • После завершения работы крафт-пакеты нужно извлечь, но не вскрывать.
Здесь же ответ на справедливый вопрос: «А зачем же цветной стикер?» Если на смену серому цвету пришел коричневый, то клиент салона сможет однозначно понять, что содержимое пакета подвергалось стерилизации в сухожаре. Вскрывается крафт-пакет, как правило, непосредственно перед посетителем. Это гарантия честности мастера и демонстрация стерильности маникюрных инструментов. СПРАВКА. Интересно, что многие модели стерилизаторов производители оснащают устройством для подключения к компьютеру. Таким образом, пользователь всегда имеет возможность задокументировать процесс и изменить параметры.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Простота в использовании и эффективность объясняет активное применение сухожаров в сфере косметологии. Подобные стерилизаторы обладают рядом неоспоримых достоинств. Среди них можно отметить:
  • Безопасность для материала, из которого изготовлен маникюрный инструмент. Нередко при обработке паром стекло, сталь и другие металлы подвергаются коррозии. Обеззараживание сухим горячим воздухом исключает такое явление. Как результат, срок службы инструментов не сокращается.
  • Демократичные цены на данный вид приборов значительно ниже, чем на автоклавы.
  • Удобная система вентиляции не требует приобретения и установки дополнительных элементов для контроля температуры.
  • Простота эксплуатации и ухода.
К недостаткам, пожалуй, можно отнести лишь 2 фактора:
  • Для обработки изделий сухожару требуются довольно высокие температуры. Именно поэтому не торопитесь отправлять в его лотки абсолютно все, что вы используете в работе. Перед загрузкой убедитесь в термостойкости инструментов. Например, запрещается помещать в подобный стерилизатор резиновые, текстильные и полимерные принадлежности.
  • Относительно долгая процедура устраивает не всех пользователей. Ждать около 2 часов или тратить время на подготовку инструментов затруднительно при большом потоке клиентов.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА АППАРАТА

Салоны красоты, нейл-бары, а также мастера, работающие на дому, при выборе стерилизатора опираются на следующие критерии:
  • степень дезинфекции;
  • скорость стерилизации;
  • понятный интерфейс и простота эксплуатации;
  • размер и количество обрабатываемых за один раз инструментов;
  • стоимость.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Оптимальное соотношение цены и качества – наиболее подходящее описание сухожаровых шкафов. Безусловно, специализированное оборудование требует вложений. Однако гарантированная безопасность труда мастеров ногтевого сервиса бесценна. Так, наиболее бюджетным вариантом стерилизатора является модель CH-360T. Камера объемом в 1,8 л, оптимальное время процедуры (60 мин.) и регулятор температуры идеально подойдут для начинающих мастеров. Сумма покупки составит около 3000 рублей. KH-360B – стерилизатор, который востребован до начала работы и после ее завершения. Интуитивно понятная панель управления, предельная мощность в 300 Вт, а также адаптер для сети значительно упрощают работу без потери эффективности. Самая дорогостоящая модель сухожара – ГП-10 МО. Его стоимость составляет приблизительно 18 тыс. рублей. Однако эта покупка полностью оправдает себя. Производитель оснастил такой шкаф вместительной камерой (объем равен 10 л). Температурный режим варьируется в пределах 60–200 ℃, а его функциональное время составляет 16 часов. Настоящий клад для профессионалов индустрии красоты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стерилизатор – это тот прибор, без которого невозможна работа квалифицированного специалиста. Сухожаровый шкаф идеально подходит для эксплуатации в салонах красоты. Ведь качество, а главное, безопасность оказываемых услуг будут привлекать все больше довольных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *